Номер из будующего.

Тема 1. Актуальное интервью.

Вспышка «свиного» гриппа.

Интервью с Ишутиной А.П.

- Анна Пантелеевна, что вам известно о «свином» гриппе?

- «Свиной» грипп – это условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. «Свиной» грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов.

- Может ли вирус перейти от животного человеку?

- Передача вируса от животного к человеку мало распространена и правильно приготовленная свинина( термически обработанная) не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека.

- Как передается вирус гриппа и какие симптомы?

- Вирус « свиного» гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно – капельным путем. Этот вирус вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа ОРВИ – головная боль, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк.

- Как уберечь себя от этого вируса?

- Уберечь можно при условии, если будете соблюдать все рекомендации, а именно: исключить близкий контакт с людьми, который «кажуться» нездоровыми, имеющие высокую температуру и кашель; часто и тщательно мыть руки с мылом; придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность, проветривать помещение; делать влажную уборку; не переохлаждаться; совершать прогулки на свежем воздухе; в пище должны быть витамины ( С ). И в заключении скажу, чтобы не заболеть надо быть всегда в хорошем настроении, а молодым надо просто влюбиться!

- Спасибо, Анна Пантелеевна, за интервью. Постараемся быть всегда в хорошем расположении духа и учесть все ваши рекомендации.

Интервью провела Бондаренко Л.А.

Читайте в номере:

1.Актуальное интервью

Вспышка «свиного» гриппа....................1 стр.

2. Методический опыт. Обмен опытом. Календарь знаменательных дат.

Михаилу Юрьевичу Лермонтову – 195 лет.......2 стр.

3. Духовно-нравственное воспитание........3 стр.

4. Проба пера ............................4 стр.

5. Легендарный Севастополь................5 стр.

6. Знаете ли вы...........................6 стр.

7. Улыбнись!..............................7 стр.

( 1814 – 1841 )

Тема над которой работает методическое объединение гуманитарных предметов в новом учебном году, звучит так: «Использование инновационных технологий на современном уроке, принцип наглядности».

Известный дидакт Р. Г. Лемберг говорила « хороший урок – это целое, в котором содержание, построение и методы находятся во внутреннем единстве».

Применение на уроках литературы наглядности, созданной с помощью информационно – коммуникационных технологий, выполняет те же традиционные функции дидактического принципа наглядности, о которых в свое время говорили Я. Коменский, И. Песталоцци, К. Ушинский, только на современном, более высоком уровне. И в тоже время использование ИКТ – наглядности имеет серьезные преимущества в сравнении с традиционными средствами обучения: а) современность подачи учебного материала; б) повышение интереса учащихся к учебе; в) эстетичность и зрелищность; г) активизация познавательной деятельности учащихся.

На одном из таких уроков, с применением современных средств обучения на основе медиатехнологий, я и мои пятиклассники побывали 19 октября у учителя литературы Панченковой В.П. Это была литературная гостиная «И долго буду тем любезен я народу…», которую учитель организовала и провела с учащимися 9-го класса.

На мультимедийной доске были представлены фрагменты из жизни М.Ю.Лермонтова, а ведущие Белая Н. и Белый Р., комментировали их. Вот Тарханы, имение бабушки поэта в Пензенской губернии; Московский университет; романтические увлечения поэта Д. Байроном, А. Пушкиным, Ф. Шиллером и др.:

Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

1832 г. – переезд в Петербург, где поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, выпущен корнетом Лейб – гвардии гусарского полка в 1834 г. Слава к Лермонтову пришла в одночасье со стихотворением « Смерть поэта» (1837 г.), откликом на последнюю дуэль Пушкина.

Звучат стихотворения поэта в исполнении Ковтун Т ( 9 кл.), Белого Р.(9кл.), Самуйлова ( 9 кл.), учащихся 5-х классов. Наиболее ярко, выразительно читали стихи Васильев Е. ( 5 – А кл.), Панова Н.( 5-А кл.), Сухомлинов А.(5 –А кл.), Недоступ А. ( 5-А кл.) и Терехов И.(5-Б кл.).

Погружаясь в мир поэзии Лермонтова, невольно начинаешь жить его ощущениями, чувствами, и уже смотришь на мир глазами поэта:

Когда росой обрызганный душистой,

Румяным вечером иль утра в час златой,

Из-под куста мне ландыш серебристый

Приветливо кивает головой;

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе,—

И счастье я могу постигнуть на земле…

В истории культуры известно немало и писателей, которые одновременно ярко проявили себя и в сфере изобразительного искусства. Лермонтов, по свидетельству его родственника А.П. Шан – Гирея, начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. Конечно, изобразительное творчество Лермонтова, уступает литературному, тем не менее одаренность писателя сказалась и здесь.

( картина М.Ю.Лермонтова)

За выразительным чтением стихотворений поэта последовали кроссворды «Лермонтовские места» и литературная викторина знатоков.

В этих конкурсах принимали активное участие и 5-е классы, и 9 –е. В ходе конкурсной программы прозвучали песни на стихи поэта.

Это мероприятие, конечно же, было ярким, запоминающимся, интересным. Хочется поблагодарить за это Василису Петровну и ребят, принявших участие в нем.

Бондаренко Л.А.

(учитель русского языка и литературы)

Проба пера.

Из школьных сочинений.

Речевой этикет

Речевой этикет – это выработанные обществом правила речевого поведения. Они обязательны для всех членов общества. В каждой стране есть свои особенности речевого поведения. Речевой этикет

закреплен в речевых формулах, с помощью которых устанавливается благоприятный контакт при общении.

Речевой этикет содержит информацию о мере уважения к собеседнику. «Я тебя замечаю, вижу, признаю твое человеческое достоинство, уважаю тебя, хочу с тобой контактов, желаю тебе добра».

Н. Формановская

Нужен ли людям речевой этикет?

« На мой взгляд, всем людям планеты обязательно нужен речевой этикет. Без него мы не сможем нормально общаться друг с другом».

Васильев Е. 5-А класс

« Не зная речевой этикет, нельзя обратиться на улице к прохожему с каким – либо вопросом, потому что ты знаешь тех самых главных слов, при помощи которых завязывается контакт с человеком».

Сухомлинов А. 5 – А класс

« Существуют правила речевого общения: доброжелательно относись к собеседнику, будь вежливым, не старайся говорить громче собеседника, не размахивай руками, терпеливо слушай говорящего. Если бы эти правила все соблюдали, мы бы общались друг с другом радостно, с удовольствием».

Панова Н. 5 – А класс

Вот они каникулы, веселые каникулы!

28 октября – день защиты Черного моря. В этот день я со своими одноклассниками посетила дельфинарий.

В начале представления нам рассказали о Черном море и его обитателях, о том, как нужно беречь море от нас сами!

Мы должны оберегать море – ведь оно живое! Оно нуждается в нашей помощи. И если каждый из нас, в силу своих возможностей, сделает что-то для него, оно ответит нам: «Спасибо!».

Какой восторг вызвали у меня дельфины и морские котики. Они показали нам, что способны петь, играть, танцевать, рисовать. Эти морские животные очень дружны с людьми, понимают их, идут на контакт.

Так давайте сделаем так, чтобы мы и они всегда жили дружно, в мире и согласии. Ведь все в наших руках!

Шигаранова Таня 4 – Б класс

Этический словарь.

Благонравный – тот, у кого добрые, искренние намерения.

Благотворительность – сделанное добро, помощь другим.

Добросердечный – тот, у кого доброе сердце, ласковый, чуткий к людям, человечный.

Меценат – благодетель.

На спортивной орбите.

С 5 по 21 октября состоялись отборочные соревнования (товарищеские игры) по футболу, команды нашего интерната с командой школы № 42 ( 7-9 классы). Было проведено три матча результатом которых стали две победы и одно поражение. В составе нашей команды играли Лобов Р., Белый Р., Самуйлов И., Баширов Г., Борисов М., Коломиец Р., Ковтун Т., Острик А., Димов А., Самуйлов В.

Лучшие бомбардиры: Лобов Р., Белый Р., Самуйлов И.

Отлично отстоял в воротах наш голкипер Баширов Г.

Молодцы! Так держать!

Спортивный обозреватель – Белый Роман

Легендарный Севастополь.

К 115-летию со дня рождения Ивана Дмитриевича Папанина.

В летописи славы и мужества нашего народа более 12 тысячи имен Героев Советского Союза. 104 гражданина удостоены этого высокого звания дважды. Среди них – уроженец земли крымской, севастополец, мужественный полярник Иван Дмитриевич Папанин.

Легендарный полярник, Иван Дмитриевич Папанин, родился 26 ноября 1894 года в Севастополе на Корабельной стороне, в семье моряка. Его трудовая жизнь началась на Морском заводе. В 15 –летнем возрасте он стал учеником токаря во флотских механических мастерских. В 1915 году его призвали на военную службу, и Папанин стал матросом Черноморского флота. Здесь он прошел путь от матроса до адмирала. В ноябре 1917 года он вступил в Красную гвардию. Впоследствии был участником партизанского движения в Крыму. После гражданской войны Иван Дмитриевич Папанин посвятил свою жизнь полярным исследованиям. Был начальником береговых полярных станций, возглавлял первую дрейфующую станцию, руководил Главным управлением Северного морского пути.

В 1931 году Иван Дмитриевич Папанин направляется в Арктику. Это было время широкого освоения Северного морского пути, очень важного для экономического развития нашей Родины. Следовало получить точные данные о состоянии льдов, погоде и условиях жизни в бассейне Ледовитого океана. И вот на ледяных полях высадилась группа научных работников. Начальником Дрейфующей станции был Иван Дмитриевич Папанин, человек, наиболее подходящий для этой должности.

27.06.973 года И.Д.Папанину за руководство экспедицией на дрейфующей льдине « Северный полюс» присвоено звание Героя Советского Союза.

Научные работы имели огромное значение для организации полетов из Москвы в Северную Америку через Северный полюс, которые совершили в 1938 году отважные пилоты Чкалов и Громов.

Сушко А.И.

Знаете ли вы…..

Море без берегов.

Саргассово море — самое необычное в мире — море, лишенное берегов. По сути, Саргассово море — это часть океана, окруженная со всех сторон течениями: теплыми Гольфстримом и Северным Пассатным течением и холодным Канарским течением. Границы моря непостоянны и зависят от сезонных изменений границ течений. Двигаясь по часовой стрелке, течения отсекают прохладные воды Северной Атлантики от Саргассова моря, поэтому температура воды здесь даже зимой не опускается ниже +18 °С.

Саргассово море названо так из-за скопления бурых водорослей — саргассов (в Саргассовом море — три вида саргассов). Саргассы, в отличие от большинства крупных водорослей, не прикрепляются ко дну, а плавают в толще воды. Название этим водорослям дал Колумб. Веточки саргассов увешаны небольшими «ягодками», которые напомнили морякам Колумба дикий виноград.

Круговорот течений сбил водоросли в гигантский клубок, размером почти с само море. В этом клубке сосредоточена жизнь обитателей моря. К веточкам водорослей прикрепляются сидячие беспозвоночные животные — актинии, мшанки, черви. Ими питаются крабы, креветки и рыбы. Почти все обитатели моря — и хищники, и жертвы — замаскированы под веточки саргассов. Они окрашены в буроватые цвета этой водоросли и часто напоминают формой тела листики саргассов.

Самые высокие приливы.

Залив Фанди считается одним из самых популярных природных туристических мест в мире. В этом регионе наблюдаются самые высокие приливы. Залив находится на восточном побережье Канады. Приливная волна здесь достигает высоты четырёхэтажного дома, 15 – 18 метров. Местные рыбаки успешно пользуются этим для лова рыбы. Поставленные на берегу столбы с натянутыми сетями во время прилива оказываются под водой. Когда приливная волна отступает, а берега залива обнажаются, рыбаки собирают застрявшую в сетях рыбу.

Остров гейзеров.

Остров Исландия знаменит своими вулканами и множеством теплых и горячих источников. Горячие фонтаны –гейзеры– составляют главную достопримечательность Исландии.

Там, где из недр бьют источники кипящей воды, сварить обед без огня очень не сложно. Достаточно опустить в такой источник банку консервов, котелок с супом или кашей, и обед свариться не хуже, чем на обыкновенной плите.

Исландцы умело применяют природный кипяток в своем хозяйстве. От источников проведены трубы, по которым насосы гонят горячую воду в столицу Исландии – портовый город Рейкьявик. Там она отапливает дома, идет на промышленные предприятия.

Улыбнись.

Загадочные буквы.

С <С> ее добавишь в пищу,

Без нее еда пресна.

С «М» порхает по жилищу

И одежду ест она.

(Соль – моль)

С «И» он шут.

Смешит народ.

И народ смеется.

С «З» - зверек.

В лесу живет

И «косым» зовется.

(Паяц – заяц)

Веселые палиндромы.

Палиндром – это такие перевертыши, которые читаются одинаково и с начала и с конца.

А РЕМЕНЬ – НЕ МЕРА!

ЛЕВ ВОЛОВ ВЕЛ.

КОТУ ТАЩАТ УТОК.

ОКОЛО МЕНЯ НЕ МОЛОКО.

ВОР ВЛЕТЕЛ В РОВ.

Анекдоты

— Папа, что такое "телефигуротивизация"?

— Не знаю. А где ты это прочитал?

— Я это не прочитал, я это написал!

— Аня, что ты наделала! Ты разбила вазу, которой было двести лет!

— Какое счастье, мама! А я думала, что она совсем новая!

— Петя, сколько в вашем классе отличников?

— Не считая меня, четыре.

— А ты разве отличник?

— Нет. Я же так и сказал — не считая меня!

На уроке рисования один ученик обращается к соседу по парте:

— Здорово ты нарисовал! У меня аппетит разыгрался!

— Аппетит? От восхода солнца?

— Надо же! А я думал — ты нарисовал яичницу!

Причины опозданий

Во вторник подвела постель –

Не смог я вовремя проснуться.

Позавчера забыл портфель

В нем был банан – пришлось вернуться.

В своих ошибках разобрался,

Сегодня в срок прийти хотел,

Но слишком сильно разогнался

И мимо школы пролетел.

Вячеслав Лейкин