Школа Интернат №4 shi4hl.awardspace.info shi4hl.inf.ua

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА - ИНТЕРНАТ I - II СТУПЕНЕЙ № 4
СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

24 марта, г.Севастополь
открытая научно-практическая конференция
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

«ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ»

Шатайкина Е.В. учитель русского языка и литературы

В настоящее время, в условиях активного проникновения инфокоммуникационных технологий в систему образования и накопления образовательных ресурсов в сети Интернет, актуальной становится задача переосмысления теории организации учебного процесса и процесса управления образованием, процесса передачи систематизированных знаний, навыков и умений от одного поколения к другому, и создания новых методов и технологий обучения.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что электронные учебные пособия позволяют обогатить школьный курс обучения, дополняя его разнообразными возможностями компьютерных технологий, и делают его, таким образом, более интересным и привлекательным для учащихся. Исключительно высокая степень наглядности представленного материала, взаимосвязь различных компонентов курсов, комплексность и интерактивность делают программы незаменимыми помощниками, как для ученика, так и для учителя.

Благодаря комплексу разнообразных мультимедийных возможностей (видеосюжеты, анимация, звук, качественные иллюстрации, сотни интерактивных заданий и т. п.) процесс обучения становится более эффективным и интересным.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОННЫХ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ УЧЕБНИКОВ
1. Возможность компактного хранения большого объема информации;
2. Система быстро настраивается на конкретного ученика;
3. Легко актуализируется (дополняется и расширяется);
4. Широкие возможности поиска;
5. Возможность выполнения интерактивных упражнений и тестов;
6. Наглядность: широкие возможности построения визуальных моделей, представления графической и аудио информации;
7. Хорошая структурированность (гипертекстовая организация информации).

Кроме того, по статистическим данным, обучаемый с первого раза усваивает примерно ? часть услышанного, 1/3 часть увиденного, ? часть услышанного и увиденного одновременно. Опытные педагоги и психологи утверждают, что наибольший объем , а именно -3/4, изучаемого материала усваивается в действии. Следовательно электронные учебные пособия с успехом могут создавать и сами обучаемые (учащиеся, студенты), так как в процессе создания обучаемый сможет оперировать большим количеством не только теоретического материала по предмету, но также будет составлять практические и проверочные задания, контрольные тесты и др.

А в условиях недостаточного количества учебников по разнообразным дисциплинам значимость пособий еще более возрастает.

СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ
1. Иллюстративный материал по теме: портреты, фотографии, иллюстрации, экранизации произведений.
2. Биографические сведения, ссылки на монографические сведения об авторе.
3. Обзор основных произведений, анализ их художественного своеобразия.
4. Хрестоматия: текст или фрагменты текста произведений автора.
5. Оценка творчества писателя или поэта в литературоведении, критике (хрестоматия основных статей).
6. Видеофрагменты: биографические фильмы, музейные экскурсии, экранизации произведений, спектакли.
7. Аудиофрагменты: декламации стихотворений, авторское чтение художественных произведений, музыкальные иллюстрации, песни и романсы на стихи изучаемых поэтов.
8. Практические задания, вопросы, контрольные задания, темы сочинения.

НЕОБХОДИМОСТЬ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПОСОБИЙ

Практически все развитые страны активно разрабатывают и поддерживают компьютерные технологии обучения. Это вызвано, во-первых, тем, что компьютер стал средством повышения производительности труда во всех сферах деятельности человека, во-вторых, резко возрос объем необходимых знаний и с помощью традиционных способов и методик преподавания уже невозможно подготовить требуемое количество высокопрофессиональных специалистов.

Необходимость активного использования обучающих программ сегодня диктуется не только тем, что персональный компьютер стал уже не экзотической технической новинкой, но инструментом в технологической образовательной цепочке в виде средства обучения, а также тем, что без его активного использования невозможно повысить интенсивность процесса получения знаний, закрепления навыков и умений.

Использование электронных учебных пособий в образовательном процессе позволяет более глубоко изучить материал, ознакомиться более подробно с интересующими или трудными темами. Богатый и красочный иллюстративный материал в электронном пособии позволяет наглядно продемонстрировать теоретическую информацию во всем ее многообразии и комплексности. При использовании электронных учебных пособий происходит не только репродуктивная деятельность обучаемых, но и абстрактно-логическая, что способствует лучшему осознанию и усвоению учебного материала.

Последнее особенно важно в условиях развития дистанционных форм образования. Несмотря на все преимущества, которые вносит в учебный процесс использование электронных учебных пособий, следует учитывать, что электронные пособия являются только вспомогательным инструментом, они дополняют, а не заменяют преподавателя.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ

Надо сказать, что Министерство Образования и науки Украины уже работает над созданием и апробацией электронных учебных пособий. Так, 18 марта 2011 года на базе Украинского колледжа имени В.А.Сухомлинского прошли открытые уроки, на которых представителям Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Министерства охраны здоровья Украины продемонстрировали использование в учебно- воспитательном процессе электронных устройств для чтения «Poketbook».

По приказу Министерства образования и науки, молодежи и спорта в январе 2011 года начат эксперимент и определены школы, на базе которых он будет проводиться. В перечень общеобразовательных учебных заведений вошли как престижные лицеи и колледжи, так и обычные школы в сельской местности.

Перед присутствующими выступила заместитель директора Института инновационных технологий и содержания образования, начальник отдела способов обучения и новых технологий в образовании Ирина Орлова. Она акцентировала на то, что в рамках эксперимента, в первую очередь, необходимо изучить эффективность и безопасность использования электронных устройств по чтению, учесть все рекомендации Министерства охраны здоровья Украины в организации урока.

«Представители Министерства охраны здоровья Украины должны провести обследование, а учителя – сказать об эффективности, удобстве и необходимости использования данных устройств. В мае этого года в Институте пройдет итоговое заседание рабочей группы по принятию решения»,- сказала Ирина Орлова.

Об актуальности нововведения рассказал и директор украинского офиса компании «Poketbook» Олег Денисюк, который обратил внимание на внедрение электронных устройств по чтению в учебный процесс во всех странах мира.

О соглашении с компанией и использовании электронных устройств по чтению в учебном процессе Украинского колледжа рассказала и заместитель директора Татьяна Хайрулина: «17 февраля 2011 года мы подписали договор с компанией «Poketbook». Нам предоставили 38 электронных книг, из которых 27 – для учеников и 11 – для учителей. Все дети одного 9 – го класса которым нужно готовиться к пяти экзаменам государственной итоговой аттестации, получили электронные книги. В устройство мы попросили дополнительно загрузить не только учебники для 9 –го класса, но и для 7-8 классов. Готовясь к ГИА, на уроках дети могут использовать тексты учебников предыдущих годов».

По окончанию открытых уроков прошло заседание рабочей группы с обсуждением первого этапа экспериментального нововведения. Все участники имели возможность высказать свои мысли и пожелания по реализации проекта.

Среди практических преимуществ была определена возможность загрузки учителем в устройство дополнительных материалов: конспектов, таблиц и графиков, то, что раньше необходимо было распечатывать. Следующими шагами, со слов руководства проекта, станет разработка контента, который будет вмещать не только материал по программе обучения, но и дополнительные источники: словари, справочники, сборники.