24 марта, г.Севастополь
открытая научно-практическая конференция
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Тышкевич Е.С. учитель начальных классов
Что такое Linux? Человеку, который только что-то слышал о Linux, дать в двух словах ответ на этот вопрос будет достаточно сложно. Linux - довольно своеобразная, по сравнению с Windows, операционная система, и, хотя в последнее время люди, занимающиеся разработкой Linux и программ для неё, стараются сделать её похожей на Windows, чтобы люди, привыкшие к Windows, не испытывали трудностей при переходе на Linux, постигать все особенности Linux. Хотя возникновение Linux связывают с 1991 г., когда молодой финский программист Линус Торвальдс (от его имени и просиходит название Linux), начал работу над первой версией системы, предшественники Linux - операционные системы семейства UNIX имеют очень давнюю историю (даже операционные системы от Microsoft имеют в своей основе коды и принципы работы, заимствованные от UNIX). После своего возникновения (и по сей день) Linux начал переживать настоящий расцвет популярности. Связано это в первую очередь с тем, что ядро операционной системы Linux, как и подавляющее большинство написанных под неё программ обладают двумя важными отличительными признаками - это, во-первых, бесплатность, в отличие от Windows, во-вторых - открытость исходного кода, что означает, что каждый мог использовать и модифицировать этот код по своему усмотрению. В настоящее время вокруг Linux сложилось гигантское сообщество программистов, которые постоянно занимаются совершенствованием Linux, разработкой новых версий и разновидностей это операционной системы, написанием самых разнообразных программ, работающих под Linux. Особенно сильны позиции этой операционной системы в области серверного программного обеспечения - подавляющее большинство серверов интернета работают именно под управлением операционных систем Linux, доля же рынка, занимаемая продуктами от Microsoft в этом секторе остаётся незначительной, несмотря на все усилия корпорации.
В отличие от коммерческих систем, таких как Microsoft Windows или Мас OSX, Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах. Многие проекты объединяют хакеров со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие тестирование свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.
В мае 2010 года семейство операционных систем на базе ядра Linux — третье по популярности (1,13 %) в мире на рынке настольных компьютеров. На рынке веб-серверов доля Linux порядка 65 %. По данным ТОР500, Linux используется на 91 % самых мощных суперкомпьютеров планеты.
* Есть веские причины тому, почему все пользователи компьютеров должны настаивать на свободном программном обеспечении. Свободное ПО дает пользователю свободу распоряжаться собственным компьютером, в то время как оснащенный проприетарным ПО компьютер делает то, что хотят от него собственники этого ПО, а не то, что хотел бы пользователь. Свободное ПО так же дает пользователям свободу сотрудничать друг с другом, чтобы жить правильно. Эти причины применимы как к школам, так и к любым другим учреждениям или людям.
* Свободное ПО - хорошая возможность сэкономить на оснащении компьютеров нужными программами. Но финансовая сторона вопроса - не главная! Переход на Линукс гарантирует, что наши дети в будущем не попадут бездумно в кабалу к иностранным производителям. Познакомившись в школе или институте с Линуксом, они будут помнить, что у них всегда есть выбор - платить за проприетарный софт (MS Windows, MS Office) или использовать свободный.
* Они смогут принять участие в разработке Линукса и обучающих программ для неё, которые вы сами сможете использовать в альма-матер. А, получив образование, если пожелают, смогут строить на базе Линукса свой собственный, компьютерный бизнес, не тратя денег на отчисления заграничным компаниям, вкладывая свои силы и время в свою страну, наше с вами будущее.
* Установив Linux на школьные компьютеры вы получите не только замену Microsoft Windows, но и доступ к огромному числу свободных программ. Не сомневайтесь, среди них найдутся инструменты, способные полноценно заменить и даже дать фору офисному пакету MS Office, почтовой программе MS Outlook и веб-браузеру MS Internet Explorer. При желании вы покроете бесплатным программным обеспечением весь учебный процесс - свободными программами по информатике, математике, геометрии, химии, физике, астрономии, географии, от первого класса средней школы до аспирантуры.
* Прежде всего, свободное ПО может сэкономить школам деньги. Даже в богатых странах, школам часто не хватает денег. Свободное ПО дает школам, как и любому другому человеку, свободу копировать и распространять программы, таким образом школа может сделать копии ПО для всех своих компьютеров. В бедных странах это может помочь решить проблему цифрового неравенства.
* Эта очевидный довод, несмотря на важность, часто кажется несостоятельным. И производители проприетарного ПО ловко выходят из этого неприятного положения, преподнося копии ПО школам в подарок. (Смотрите в оба! — школа, которая примет это подношение, вероятно будет вынуждена платить за будущее обновление ПО.) Школа должна учить своих учеников жить так, чтобы это было полезно обществу в целом. Она должна пропагандировать использование свободного ПО так же, как она пропагандирует охрану окружающей среды. Если школы используют для обучения свободные программы, это значит, что затем студенты будут использовать эти программы после окончания учебы. Такое развитие событий должно помочь обществу избавиться от господства (и вымогательства) со стороны мегакорпораций. Эти корпорации дарят бесплатные экземпляры программ школам по тем же самым причинам, по которым табачные компании раздают бесплатные сигареты: чтобы сделать детей зависимыми . Но когда студенты закончат обучение, они уже не получат скидок от производителей проприетарного ПО.
* Свободное ПО позволяет ученикам изучать, как работают программы. В юном возрасте некоторые ученики проявляют повышенную любознательность и хотят узнать все о том, как работает их компьютер, и его программное обеспечение. Это как раз тот возраст, когда люди, которым на роду написано стать хорошими программистами, должны изучать программирование. Для того, чтобы научиться хорошо писать программы, ученики должны прочесть кучу кода, и написать кучу кода. Им нужно читать и понимать, как работает реальная программа, которую люди используют в реальной жизни. Они бывают чрезвычайно заинтересованы, читая исходный код программы, которой они пользуются каждый день.
* Проприетарное ПО отвергает эту жажду знаний, оно говорит: "Знания, которые вы хотите получить - это тайна, учиться запрещено!" Свободные же программы поощряют каждого к учебе. Сообщество свободного программного обеспечения, в свою очередь, отвергает "священнодействующие технологии", основанные на незнании большинства людей о том, как эти технологии работают. Мы поощряем учеников любого возраста и положения к чтению исходного кода и вмещению такого количества знаний, которое они могут и хотят вместить. Школы, которые используют свободные программы, дарят своим ученикам возможность быть успешными.
* Следующая побудительная причина к использованию свободного ПО лежит на еще более глубоком уровне. Мы ожидаем от школ, что они будут учить школьников основным фактам и полезным навыкам, но основная работа школ состоит не в этом. Наиболее важная основная миссия школы - учить людей быть хорошими гражданами и соседями, чтобы сотрудничать с каждым, кто нуждается в их помощи. В сфере компьютерных технологий это означает - делиться своими программами. Начальные школы, прежде всего, должны говорить своим ученикам: "Раз вы получаете программы в школе, вы должны делиться ими с другими детьми." Безусловно, школа сама должна делать то, что она декларирует: все программы, установленные на школьных компьютерах, должны быть доступны ученикам для копирования, установки на домашний компьютер и распространения.
* Обучение школьников использованию свободных программ, и включение их в сообщество свободного программного обеспечения это практический урок гражданского поведения. Это так же куда более эффективная ролевая компьютерная игра, чем разного рода компьютерные имитаторы ролевого поведения (tycoons). Все уровни образования должны использовать свободное программное обеспечение.
Linux с лёгкостью покроет большинство нужд школьного учителя: с её помощью можно продемонстрировать ученикам и текстовые процессоры, и электронные таблицы, и все приёмы работы в Интернет, методы программирования, обработки графики и звука, и многое, многое другое. Спросите у своих учеников, копия Knoppix наверняка отыщется у кого-нибудь из них. Её можно также скачать самому через Интернет, или - в крайнем случае - приобрести уже записанной на компакт-диск в ближайшем магазине
Украина переходит на Linux 12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, на котором чиновники сообщили о решении перехода на open source до 2012 года и создании украинского дистрибутива на базе ОС Linux.