Школа Интернат №4 shi4hl.awardspace.info shi4hl.inf.ua

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА - ИНТЕРНАТ I - II СТУПЕНЕЙ № 4
СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

24 марта, г.Севастополь
открытая научно-практическая конференция
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

«Уровни компьютерной грамотности»

Милькевич Е.С. старший воспитатель, учитель этики

Невозможно представить себе современные области производства, науки, культуры, спорта и экономики, где не применялись бы компьютерные технологии или информационные технологии (ИТ) ( обобщённое название технологий, отвечающих за хранение, передачу, обработку, защиту и воспроизведение информации с использованием компьютеров). Компьютерные технологии — это передний край науки XXI века.

Компьютеры помогают человеку в работе, развлечении, образовании и научных исследованиях.

Применение персональных компьютеров позволяет упростить разработку, тиражирование и использование дидактических и научных материалов, повысить качество образования, соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Несомненно, что грамотное и комплексное использование информационных компьютерных технологий предоставляет обучающимся, преподавателям, научным работникам возможность эффективнее распределять свое время, реализовывать творческий потенциал.

Сочетая в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, являясь универсальной игрушкой, способной имитировать другие игрушки и самые различные игры, современный компьютер вместе с тем является для ребенка тем равноправным партнером, способным очень тонко реагировать на его действия и запросы. Компьютер играет все большую роль в досуговой деятельности современных детей и в формировании их психофизических качеств и развитии личности. Использование компьютеров в учебной и внеурочной деятельности школы выглядит очень естественным с точки зрения ребенка и является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создания благополучного эмоционального фона.

Компьютер естественно вписывается в жизнь школы и является еще одним эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить процесс обучения. Каждое занятие вызывает у детей эмоциональный подъем, даже отстающие ученики охотно работают с компьютером, а неудачный ход игры вследствие пробелов в знаниях побуждает часть из них обращаться за помощью к учителю или самостоятельно добиваться знаний в игре. С другой стороны, этот метод обучения очень привлекателен и для учителей: помогает им лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения. Это

область для проявления творческих способностей для многих: учителей, методистов, психологов, всех, кто хочет и умеет работать, может понять сегодняшних детей, их запросы и интересы.

Целесообразность внедрения компьютерных технологий в учебно–воспитательный процесс.

Диапазон использования компьютера в учебно-воспитательном процессе очень велик: от тестирования учащихся, учета их личностных особенностей до игры. При этом компьютер является мощным средством повышения эффективности обучения. Еще никогда учителя не получали столь мощного средства обучения.

Компьютер позволяет качественно изменить контроль за деятельностью учащихся, позволяет проверить все ответы, а во многих случаях он не только фиксирует ошибку, но довольно точно определяет ее характер, что помогает вовремя устранить причину, обуславливающую ее появление. Ученики более охотно отвечают компьютеру и если компьютер ставит им двойку, то горят желанием как можно скорее ее исправить. Учителю не нужно призывать учащихся к порядку и вниманию. Ученик знает, что если он отвлечется, то не успеет решить пример или записать слово, т.к. на экране через 10-15 с. появится следующее задание.

Компьютер значительно расширил возможности предъявления учебной информации. Применение цвета, графики, звука, современных средств видеотехники позволяет моделировать различные ситуации и среды.[8]

Компьютер позволяет усилить мотивацию ученика. Не только новизна работы с компьютером, которая сама по себе способствует повышению интереса к учебе, но и возможность регулировать предъявление учебных задач по степени трудности, поощрение правильных решений позитивно сказывается на мотивации.

Кроме того, компьютер позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием, значительными пробелами в знаниях. Работая на компьютере, ученик получает возможность довести решение задачи до конца, опираясь на необходимую помощь. Одним из источником мотивации является занимательность.

Возможности компьютера здесь неисчерпаемы, и очень важно, чтобы эта занимательность не стала превалирующим фактором, чтобы она не заслоняла учебные цели.

Компьютер позволяет существенно изменить способы управления учебной деятельностью, погружая учащихся в определенную игровую ситуацию, давая возможность учащимся запросить определенную форму помощи, излагая учебный материал с иллюстрациями, графиками и т.д.

Компьютер способствует формированию у учащихся рефлексии своей деятельности, позволяет учащимся наглядно представить результат своих действий.

Применение компьютерной техники делает урок привлекательным и понастоящему современным.

Современный урок в идеале не должен быть ограничен предметом и учителем. Схема его проведения предполагает несколько этапов. На каждом из них можно использовать компьютерные технологии как еще один инструмент исследования, как источник дополнительной информации по предмету, как способ самоорганизации труда и самообразования, как возможность личностноориентированного подхода для учителя, как способ расширения зоны индивидуальной активности каждого ученика. При этом увеличивается скорость подачи качественного материала в рамках одного урока.

Навыки по поиску, систематизации, анализу информации могут помочь в дальнейшем выпускникам школы самоутвердиться в жизни: повышать свою квалификацию, самостоятельно добывая знания, переквалифицироваться.

В настоящее время на уроках, в основном, используются следующие формы подачи материала и оценивания знаний с помощью компьютера: презентация, информационно-обучающие программы, тесты.

В презентации могут быть показаны самые выигрышные моменты темы, эффектные опыты и превращения, подборка электронных географических или исторических карт, портретов, цитат. На экране могут также появляться определения, которые ребята списывают в тетрадь, тогда как учитель, не тратя время на повторение, успевает рассказать больше. Главное в презентации — это тезисность (для выступающего) и наглядность (для слушателя).

Сегодня мы вышли на уровень, когда компьютерная грамотность выпускника школы должна быть достаточна для того, чтобы свободно работать на персональном компьютере как пользователь. Это потребность, продиктованная временем, уровнем развития экономики и нравственными ценностями общества. Сегодня во многих странах выпускник средней школы либо сразу, либо после относительно небольшого дополнительного профессионального обучения приходит на рабочее место, оснащенное компьютером или средствами связи, делопроизводства на базе микропроцессорной техники, и должен для успешной работы представлять себе принципы ее функционирования.

В обучении особенный акцент ставится сегодня на собственную деятельность ребенка по поиску, осознанию и переработке новых знаний. Учитель выступает как организатор процесса учения, руководитель самостоятельной деятельности учащихся, оказывающий им нужную помощь и поддержку.

Информатизация образования невозможна без соответствующей подготовки и переподготовки педагогических кадров. Освоение ИТ учащимися возможно только при опережающей подготовке преподавателей в этой области. Поэтому информатизация педагогического образования, подготовка учителей по новым специальностям, освоение всеми преподавателями информационных технологий является приоритетным, определяющим направлением для всей информатизации образования. И здесь мы переходим к понятию «Компьютерная грамотность».

Что понимают под компьютерной грамотностью?

Не смотря на то, что понятие “компьютерная грамотность” довольно широко используется — вопросом его формулировки мало кто занимался всерьез.

Например, при подготовке к этому выступлению обращение к поисковым системам Yandex.ru, Google.com, не дало достаточно информации об этом, казалось бы, простом понятии.

Мне удалось найти следующие определения термина “Компьютерная грамотность”:

Компьютерная грамотность — владение навыками решения задач с помощью ЭВМ, умение планировать действия и предвидеть их последствия, понимание основных идей информатики, представление о роли информационных технологий в жизни общества (Академик А.П. Ершов)

Компьютерная грамотность — овладение минимальным набором знаний и навыков работы на персональном компьютере. Рассматривается сегодня как мастерство столь же необходимое, как чтение и письмо. (Энциклопедия информационного общества)

Обеспечение компьютерной грамотности не может быть целью только одного учебного предмета — информатики. Необходимо внедрение новых информационных технологий в учебный процесс по всем школьным учебным предметам. Для этого необходимо выделить задачу формирования компьютерной грамотности из курса информатики и перенести ее в курс компьютерной грамотности в среднее, а в перспективе — и в младшее звено обучения. Это позволит начать внедрение информационных технологий по всем учебным предметам уже в среднем звене обучения в школах различного профиля.

Итак, из каких конкретно компонентов состоит компьютерная грамотность выпускника средней школы?

Он должен знать общие принципы устройства, работы компьютера и его логико-функциональной структуры, основные направления их использования в народном хозяйстве, уметь самостоятельно поставить и решить с помощью компьютера простые задачи на вычисление, управление, моделирование, хранение и обработку информации.

Учитывая быстрое развитие индустрии математического обеспечения, интенсивную разработку различных пакетов прикладных программ, можно предположить, что подавляющее большинство будущих пользователей компьютера не станет самостоятельно готовить программы для решения собственных производственных задач.

А это значит, что общеобразовательное значение в составе компьютерной грамотности имеют те знания и умения, которые позволяют достаточно уверенно пользоваться компьютером и применять ограниченный набор готовых средств программного обеспечения: работа с текстовыми и графическими редакторами, электронными таблицами, записной книжкой и пр.

Некоторым всё же придется изучать основы программирования и самостоятельно или с помощью профессионалов составлять программы. Но таких будет немного.

Научиться же формулировать требования к заказываемой программе или пользоваться компьютером с готовыми программами придется чуть ли не каждому специалисту. А для этого нужно понимать, что можно поручить компьютеру и как сформулировать это поручение. Для этого требуются четкие и, главное, однозначные формулировки.

Общество конца ХХ в. часто называют информационным, а изменения в нем - информационной революцией. Благодаря стремительному развитию компьютерных технологий становится реальностью то, что казалось невероятным несколько лет назад - люди разных стран имеют доступ к самой разнообразной информации в любой точке планеты, обмениваются информацией друг с другом и даже общаются в режиме реального времени. Но для этого необходимо знать правила навигации по огромному океану доступной информации и обладать определенной культурой для отбора необходимой информации.

Для молодых людей информационные технологии открывают доступ к знаниям, дают совершенно новые возможности для обретения профессиональных знаний и для творчества, приобщают к ценностям мировой культуры. Поэтому формирование информационной культуры подрастающего поколения - очень важная задача. Ее решением в первую очередь должна заниматься школа.

Таким образом, следующий уровень компьютерной грамотности связан с умениями искать, накапливать и перерабатывать информацию самого различного рода — в форме таблиц, рисунков, чертежей и различных описаний, оформлять их в виде текстов, передавать по сети, находить и получать их из различных источников, систематизировать, вновь перерабатывать и использовать для решения различных практических задач. Эти умения и образуют то, что было названо в перспективной программе по курсу информатики информационной культурой.

Для овладения ею необходимы базы данных и информационно-поисковых систем по истории и литературе, памятникам архитектуры и произведениям искусства, филологии и языкам, биологии и географии и другим учебным предметам и дисциплинам. Учащихся необходимо научить не только работать с этими базами данных, но и наполнять их информацией, проводить ее поиск и анализ, искать ошибки и находить правильные решения.

Однако, сегодня более актуальна проблема формирования мировоззренческого компонента информационной культуры личности, в основе которой лежит определение информационной деятельности личности как социально значимого, этического способа жизнедеятельности в информационном пространстве.

Cегодня в большинстве семей имеются современные персональные компьютеры. Но вся эта техника, по сути, мало используется в образовательном поле — учащиеся предоставлены сами себе. При этом именно школьники и студенты являются наиболее активными исследователями и создателями электронной информации (от освоения компьютерных игр различного характера до блуждания в информационных сетевых ресурсах, от создания компьютерных программ до разработки Web — сайтов) и чаще всего имеют слабое представление о возможных негативных последствиях своей информационной деятельности.

При решении проблемы формирования мировоззренческого компонента информационной культуры личности в качестве цели можно рассматривать целостную готовность личности к освоению нового образа жизни на информационной основе, что включает построение человеком собственной информационной картины мира, определение им своего места в быстроменяющейся, все более взаимосвязанной инфосреде, становление мировоззрения о глобальном информационном пространстве и возможностях его познания и преобразования.

В конце своего выступления хотелось бы ещё сказать, что четкое определение уровней компьютерной грамотности я нашла на нашем школьном сайте в разделе «Полезные советы» - «Начало компьютерной грамотности»

Уровни компьютерной грамотности:

1.общие навыки работы с компьютером, нормы теста «слепого» набора на клавиатуре, основы логического мышления; 2.офис: текстовые, графические работы, электронные таблицы, презентации; 3.использование СУБД (Систем Управление Баз Данных); 4.структуризация информации, гипертекст (язык HTML), создание сайтов; 5.программирование, логика, идеология.

Безусловно, каждому человеку сегодня необходимы компьютерная грамотность и опыт практического использования компьютеров.

Необходимость приобщения к современным информационным технологиям значительной части общества подразумевает начало их решения на уровне среднего звена образования.

Что это такое: компьютерная грамотность?

Умение в принципе «обращаться» с компьютером, то есть включать его и выключать, входить в Интернет и выходить, вставлять и вынимать флэшку или диск – и ничего при этом не испортить? Способность настроить Windows, исправлять те или иные «глюки» и «косяки»? Уверенно работать в «сложных» программах вроде «Фотошопа»? А может, для того, чтобы называться «компьютерно грамотным», нужно уметь собрать и настроить компьютер, как говорится, с нуля? Или обязательно нужно уметь программировать?..

1. Базовые понятия Прежде всего, знание основных терминов и того, что они означают (файл, объём, байт, килобайт, формат, программа-архиватор и т.д.), помогает найти взаимопонимание с разными службами поддержки пользователей и вообще помогает в ситуациях, когда обычное течение работы дает сбой.

Компьютерная грамотность начинается с правильного ввода информации – с клавиатуры в компьютер.

2. Некоторые технологические принципы работы Интернета.

Прежде всего то, что нельзя подключиться ни к какой сети передачи данных, не имея для этого специального устройства и линии связи.

Знание того, какие файлы (какого объёма) можно отправлять своему деловому партеру, пользуясь электронной почтой и телефонным соединением с провайдером.

Отличать разные сервисы в этой «глобальной сети». Чтобы не заявлять, что мой почтовый адрес www.mail.com, а сайт мой находится на ivanov@sait.kz. […]

Сеть – это тоже инструмент. Очень сложный, не до конца познаваемый, требующий непрерывного обучения. Но инструмент. И на нее тоже проблемы свои не взвалишь. Чтобы их решать, нужно с ней взаимодействовать. Роман Олегович Иванов