Источник

Ни себе, ни людям! 12.11.2002 Ярослав Бартошевич-Жагель

Не теряя времени на рассуждения, бежать вместе с товарищами и жертвовать собой, чтобы чужим было хуже. Чтобы понять национальную психологию, можно наблюдать, как представители отдельно взятой нации учат своих детей. Впрочем, это не будет в чистом виде экспериментом. Дети многому учатся сами. Многое не говорится въявь, а лишь подразумевается. Возможность изучения существ, которым можно «заглянуть в голову» и увидеть полный список управляющих ими алгоритмов, совершило бы в психологии настоящую революцию.

Такую возможность быть может, сама того не ведая психологам дала компания Microsoft. В нынешнем году Microsoft занялась созданием игры для программистов многих стран мира. Для популяризации своих инноваций среди независимых разработчиков компания прибегла к нестандартным решениям. Microsoft создала террариум. Всем желающим предложили «населить» его растениями и животными травоядными и хищниками.
Программист задавал свойства существа (дальность зрения, максимальная скорость движения, сила атаки, сила защиты и т.п. общая сумма была ограничена), алгоритмы его поведения (по какой траектории передвигаться, в каких случаях атаковать, есть все, что обнаружишь, или оставить немного «на развод» и т.п.). Трава росла. Травоядные ели траву. Хищники ели травоядных и друг друга. Тот, кто больше ел, «ударнее» размножался. Задача состояла в том, чтобы размножиться с как можно большей силой, вытесняя конкурирующие разновидности хищников, травоядных и т.п.

Игра показала, что россияне плохо «изготавливают» хищников, зато у них замечательно «получаются» травоядные. В процессе игры российские «коровы» победили всех конкурентов за счет уникальной стадности и редкостного умения «гадить» травоядным представителям других наций. По сути, российские разработчики были единственными, кто додумался, как сделать травоядных по-настоящему стадными.

По правилам игры животным не разрешалось напрямую обмениваться информацией. Поэтому пасущаяся на отшибе «корова» не могла сообщить коллегам об увиденной «траве» или приближающихся хищниках.
Россияне придумали следующий алгоритм стадности. Если одна корова видела бегущую корову своего вида, то она начинала бежать в том же направлении. Любопытно, что никто, кроме россиян, до этого не додумался. По словам организаторов игры, именно эта тупая безрассудная «массовость» принесла россиянам победу.

Вторая идея российских программистов была поизощреннее. Если в поле зрения их коровы не было травоядных того же вида, а сплошь чужаки, то российская корова тут же с максимальной скоростью съедала всю доступную траву, ничего не оставляя «на развод». И погибала от голода вместе с чужаками.

Но жертвуя собой, отечественные травоядные боролись не с хищниками они мешали хорошо жить травоядным чужой породы. Конечно, не вполне разумно выводить национальную психологию из несложной разработки нескольких программистов хоть и победителей крупного международного соревнования. Вероятно, описанные свойства отечественных «тварей» не общая закономерность, но вместе с тем достаточно репрезентативная иллюстрация.

«Террариум» (Terrarium) прекрасный пример многопользовательского симулятора природной экосистемы, разработанный средствами .NET Framework. Разработчики могут создавать собственных существ и добавлять их в игру на своих клиентских компьютерах, а специальные телепортеры перемещают их создания между всеми клиентами одноранговой сети "Террариума". Создавая новых существ, участники могут выбирать между травоядными, которые питаются растениями, и плотоядными, которые могут питаться как травоядными, так и другими плотоядными. Как только создание попадает в экосистему «Террариума» и вступает в соперничество за ее ресурсы, пользователь игры может использовать сайт http://www.gotdotnet.com/terrarium/ для сравнения статистики его естественного движения с показателями других обитателей экосистемы. Главная цель игры, разумеется, создание существа, способного пережить всех остальных.